Как защитить паркет во время ремонта

12.04.2017

В этой статье мы рассмотрим все случаи, когда необходимо защитить паркет во время проведения ремонта, а также отметим, когда это можно не делать. Также рассмотрим виды полов и условия укладки паркета, при которых не требуется защита при отдельных видах ремонта.

В каких случаях защита паркета не требуется

Нет необходимости в защите паркетного пола во время проведения косметических работ, т.е. при ремонте без попадания на паркет сыпучих, абразивных или влажных материалов, которые могут поцарапать или увлажнить пол.

Допустимые паркетные полы без защиты

Данные требования актуальны во время проведения влажных и пыльных работ: снять/отодрать, увлажняя, старые обои, штукатурить, шкурить, белить, клеить обои. Так каким должен быть паркет, чтобы его не пришлось защищать при таких работах?

Паркет, паркетная или половая доска должны быть уложены на полу без щелей. Пол должен быть покрыт лаком, заполнившим древесную структуру до уровня пластики, и не иметь потертостей. Такими свойствами обладают следующие лаки: «Новомосковский», «Ленинградский», на кислотной, эпоксидной и алкидноуритановых основах.

Несколько необходимых условий для ремонта без защиты паркета. Ножки жестко-опорных конструкций, таких как лестницы, стремянки, самодельные вспомогательные сооружения, следует обмотать тряпками или обклеить толстой ветошью. По окончании ремонтных работ тщательно пропылесосить и провести важную уборку пола.

Как защитить паркет во время разных видов ремонта

Косметический ремонт

Для каких полов: для паркета без покрытия, с покрытием лаком, маслом, масло+воск и любыми пропитками. Свежесть покрытия должна быть не менее 10 суток.

Первое, что нужно сделать – укрыть паркет полиэтиленовая пленкой толщиной не менее 80 мкм, полностью без пропусков. Не переходя на стены, стыки и нахлесты пленки проклеить скотчем (не бумажным). Ножки жестко опорных конструкций (лестницы, стремянки) обмотать тряпками или обклеить толстой ветошью. По окончании ремонтных работ тщательно подмести, по возможности пропылесосить (выставив мощность пылесоса на минимум). Снять с пола защитную пленку.

Косметический ремонт и ремонт всей электрики

Для полов, перечисленных в предыдущем разделе.

Укрыть паркет полиэтиленовая пленкой толщиной не менее 80 мкм. Сверху плотно без пропусков застелить картоном, стыки и нахлесты проклеить скотчем (не бумажным). Ножки жестко опорных конструкций обмотать тряпками или обклеить толстой ветошью. По окончании ремонтных работ тщательно подмести, пропылесосить (выставить мощность пылесоса на средних оборотах). Снять с пола защитную пленку.

Капитальный ремонт

Для полов, перечисленных выше.

Укрыть паркет полиэтиленовая пленкой толщиной не менее 80 мкм. Сверху плотно без пропусков и нахлестов (только в стык) застелить оргалитом, стыки проклеить скотчем (не бумажным). Конструкции без опорной защиты обмотать тряпками. Тяжелое и острое на пол не бросать. По окончании ремонтных работ тщательно подмести, пропылесосить. Снять с пола защитную пленку.

Если не уберегли паркет

Если Вам не удалось защитить паркет во время ремонта, трудоемкость его восстановления зависит от степени повреждения. Рассмотрим различные дефекты, которые могли случиться во время проведения ремонтных работ.

Мелкие царапины по лакокрасочному покрытию, не дошедшие до дерева

Восстановление: провести бережную промежуточную шлифовку старого покрытия паркета, не доходя шлифовкой до самого дерева. Пропылесосить, провести влажную уборку пола, обработать лакокрасочным покрытием.

Глубокие царапины, сколы, вмятины, пятна красок, неглубокий древесный грибок

Восстановление: циклевка паркета всего помещения.

Глубокий древесный грибок, вздутие паркетин, царапины, сколы, вмятины, пятна красок

Восстановление: демонтаж не подлежащих к восстановлению паркетин с их заменой на новые, циклевка паркета всего помещения.

Делайте ремонт аккуратно, берегите свой паркет!