Реставрация в Teatru Manoel завершена

Национальный театр Мальты – памятник искусства и культуры, входящий в Фонд всемирного наследия, один из самых старинных и известных театров. Наконец в нем завершились реставрационные работы, которые затронули системы вентиляции и кондиционирования, а также полную смену напольного покрытия.

Теперь в театре Мальты больше не будет старинной плитки, которая вызывала дискомфорт не только у посетителей (в особенности дам на высоки каблуках), но и создавала проблемы с акустикой. Новый пол в театре стал деревянным. И разработчики реставрационного проекта, и сами театралы считают, что это лучшее из возможных решений. Театр стал действительно комфортнее и уютнее, а натуральное дерево существенно улучшило акустику. Это станет хорошо заметно уже на первых оперных концертах и оркестровых выступлениях.

Примечательно, что финансировалась реставрация Евросоюзом. Так около 80% от общих затрат на ремонтные работы и материалы досталась театру от ЕС и только 20% были получены театром от национальных фондов. Однако все вложенные средства помогли сделать театр действительно лучше, комфортнее и современнее, сохранив при этом его историческую красоту и самобытность.