Реставрация Юсуповской усадьбы: что сделали за 2017 год

Восстановление одного из важнейших объектов российского культурного наследия – Юсуповской усадьбы в Санкт-Петербурга – длится последние 5 лет. Процесс нельзя назвать «скоропостижным», потому что по заявлению директора музея Нины Кукурузовой особенности объекта не позволяют работать быстро. Помещений в усадьбе не слишком много, поэтому закрывая даже некоторые из них для туристов, руководство музея сталкивается с недовольством организаторами экскурсионных программ.

Однако подходящий к концу год можно назвать в высшей степени результативным: было приведено в порядок несколько помещений музея, в том числе – Зал Антонио Виги. Это уникальное помещение в Юсуповском дворце служило коронованным жильцам рабочей залой и библиотекой. Последняя реставрация здесь проводилась более двух десятков лет назад, а интенсивность посещений и интерес к таинственному дворцу, где завершилась жизнь Распутина, всегда являются высокими.

В рамках реставрации специалистами был расчищен потолок, воссоздан аутентичный рисунок на нем. Также был отреставрирован паркетный пол – теперь здесь снова радует красотой паркетная розетка из ценных пород древесины. В предстоящем году посетители Дворца смогут оценить мастерство реставраторов во время экскурсионных туров в Юсуповскую усадьбу.