Паркетный пол Дома Бревнова: особенности реставрации

Иркутский дом литераторов – культовое место, где по различным данным не раз бывало множество известных людей, в том числе американский президент Эйзенхауэр и русский адмирал Колчак. Другое название объекта культуры – Дом со львами или Дом Бревнова.

Именно купец Бревнов заказал у архитектора Николая Бойкова роскошный особняк в стиле модерн. Это была дебютная работа молодого архитектора, но он смог реализовать в ней свой талант и богатую фантазию. В результате было создано прекраснейшее здание во всем городе, судьба которого в последние сто лет была достаточно тяжелой в ходе реставрационных работ инженеры сталкивались с множеством проблем, одной из которых была необходимость восстанавливать перекрытие между первым и вторым этажом.

Казалось бы, ничего сложного – но мысль о том, что придется разобрать уникальный паркет второго этажа – была не выносимой. Он был собран на шпонках одноразово, и не подлежал разбору – его можно было только выломать. В результате было принято решение проводить конструкционные преобразования со стороны первого этажа, а уникальный паркетный пол второго оставить нетронутым.