Реставрация музейного паркета в художественном училище Витебска

9 февраля в Витебске открыт Музей истории Витебского художественного училища. Объект, представляющий высочайшую культурно-историческую ценность, располагается на улице Марка Шагала, 5а.

История здания такова: в 1918 году (символично, но ровно 100 лет) оно было национализировано, а по сути, отобрано у крупного банкира Израиля Вишняка, и переоборудовано под художественное училище, основателем которого был сам Марк Шагал. Училище было не просто учебным заведением – здесь в определенное время работали и жили многие великие художники своей эпохи. Среди громких имен можно выделить Казимира Малевича, Эля Лисицкого, Илью Чашника, Веру Ермолаеву и многих других. Здесь же располагались бесплатные художественные мастерские, где лишенные средств художники могли реализовывать свой талант на предоставленных Малевичем холстах.

Сегодня помещение не просто реставрировано, но максимально стилизовано в духе художественной эпохи начала прошлого века. Восстановлен «родной» паркет – несмотря на то, что это удалось сделать только фрагментарно, посетители могут ходить по тем же полам, что и любимые ими великие художники. Также особый художественный интерес представляет частично открытая кладка стен, напоминающая о почтенном возрасте объекта.