Паркет в музее царской семьи Романовых

В музее царской семьи Романовых восстановят старинный паркет и другие элементы интерьера.

Реставраторы отмечают, что в доме хорошо сохранился старинный паркет, двери из дерева, мраморные подоконники и некоторые другие элементы интерьера.

В музее последней императорской семьи России, расположенном в Тобольске, проходят реставрационные работы и параллельно закупаются экспонаты для экспозиции. Восстановленные и вновь приобретенные предметы представят гостям музейного комплекса в августе текущего года.

Реставрация паркета и подлинных половиц проводится с помощью сохранившихся документов и фотографий того времени, когда в этом доме проживала царская семья. Посетители получат возможность увидеть подлинные предметы и фрагменты интерьера, которые напрямую связаны с пребыванием в Тобольске царской четы вместе с детьми.

Посетители музея смогут пройти по настоящему паркету, по которому ступала нога последнего российского самодержца, утверждают сотрудники Тобольского музея-заповедника.

Стоит отметить, что построенное в конце XVIII века здание продолжает вызывать у реставраторов неподдельный интерес. Их привлекает возможность поработать с оригинальным паркетом того времени, аутентичной кирпичной кладкой, на кирпичах которой имеются оригинальные клейма изготовителей, расписным потолком гостиной и подлинной лестницей из дерева с точеными балясинами.