Набережная из паркета

Паркетная дорожка украсила набережную Архангельска.

На набережной Архангельска появилась паркетная дорожка, которая начинается от морского вокзала и заканчивается возле главного корпуса САФУ. Городские власти считают, что такая задумка позволит гостям международного Арктического форума прогуляться по традиционному для северного города деревянному тротуару.

Первые фотографии мостовой из деревянного паркета выложили местные блогеры и журналисты, которых пригласили посмотреть, как проходит ремонт помещений Северного федерального университета имени Ломоносова (САФУ). Именно на его территории пройдет 29-30 марта текущего года международный форум «Арктика — территория диалога», выступающий главной площадкой для обсуждения вопросов социального и экономического развития арктических территорий. Циклевка паркета, похоже, не проводилась, либо были только черновые работы, но выглядит он достаточно аккуратно.

Деревянная мостовая протянулась от здания морского вокзала до главного корпуса университета. Основу мостовой составляют крепко сколоченные щиты из дерева, на которые положен паркет. Укладка паркета производилась классическим способом, то есть елочкой со вставками.

Как отмечают местные жители, идти по деревянной дорожке довольно приятно, нет луж и грязи. При этом такие мостовые из дерева — привычное для Архангельска явление. В свое время их называли «мосточки» и раньше они были практически на всех городских улицах, а где-то их можно найти и сегодня.