Паркет Лионского зала ждет своего часа

Уникальный паркет Лионского зала Екатерининского дворца отреставрирован

Паркет Лионского зала отреставрирован и находится в запасниках музея, в ожидании полного завершения восстановления убранства покоев. Циклевка паркета станет заключительным этапом к воссозданию исторического облика, убранство которого в свое время сравнивали с Янтарной комнатой, считает руководство музея-заповедника.

Первым шагом к восстановлению облика Лионского зала Екатерининского дворца стало воссоздание лазуритового портала, на который было потрачено 150 килограммов лазурита. В музее-заповеднике сказали, что найти его было не просто. Камень выписывали из Афганистана, так как именно он не отличается от лазурита, который использовался для изготовления большинства предметов зала.
На видео можно увидеть, как выглядел Лионский зал в конце XIX века. Лазуритовая отделка украшала карнизы, панели нижней части стен, оконные и дверные наличники.

Паркет Лионского зала является настоящим произведением искусства. Он набран из двенадцати пород дерева, включая амарант, палисандр, розовое и черное дерево. Его композиционное решение строго симметрично, в рисунке присутствует сложное сочетание квадратов, ромбов, шестигранников. Фигуры украшают перламутровые венки, цветы и розетки.

Во сколько обошлась реставрация паркета Лионского зала руководство музея-заповедника затрудняется ответить. По его словам воссоздание всего зала оценивается в триста миллионов рублей.