Импорт натуральных напольным покрытий в Европу снизился на 21%

По данным ITTO, за первую половину 2018 года поставки напольных покрытий из натуральной древесины – паркетной доски и паркета. Так Европа недополучила от постоянных поставщиков почти 15 тысяч метрических тонн лиственных напольных покрытий. Материалы для строительства и ремонта столкнулись с жесткой конкуренцией Китая. Восточный рынок, предлагающий недеревянные аналоги по более выгодным ценам, перетянул на себя лидерство. Однако речь идет о доле в импорте именно Китая: Малайзия и Индонезия сократили поставки лиственных напольных покрытий на 6 и 9 процентов соответственно.

Также Европе пришлось отказаться и от продукции из Бразилии и Перу. Продажи паркета, ламината и материалов для них в Европу в этих странах упал почти вдвое – на 45 и 53 процента соответственно.

О чем могут говорить такие показатели? С одной стороны, мы можем отметить спад интереса к натуральным напольным покрытиям, с другой же – говорить о том, что натуральное дерево плавно перемещается в премиальный сегмент, доступный теперь далеко не каждому. А те, кто уже успел заказать и уложить натуральный паркет или паркетную доску в своих домах и квартирах, могут быть

Однако мы, жители России, пока еще не можем ориентироваться на эти значения. Ведь аналитика была проведена только для Европы, к которой мы не по географическим, не по политическим показателям не относимся.