Что будет с ценами на паркет в ближайшие 5 лет?

Вы все еще откладываете ремонт на будущее, надеясь на период скидок или снижение цен на отделочные материалы? По данным статистического исследования, проведенного российской компанией Alto Consulting Group, ожидать такого не стоит.

Согласно данным маркетингового аудита рынка российских напольных покрытий, всего за 3 года – с 2015 по 2018 – средние цены на паркет выросли более, чем на сто процентов. Фактически полученные цифры говорят об увеличении ценника почти в полтора раза с 623,1 рубля за квадратный метр до 1401 рубля за квадрат отделочного материала.

Говоря о причинах такого роста, маркетологи выделяют 2016 год. Именно в этот период темпы роста рынка показали существенный подъем до 94,2%. Отечественные компании стали расширять линейки собственной продукции, а использование современных технологий и зарубежного оборудования позволило повысить качество собственной продукции. Именно она и смогла конкурировать с зарубежными аналогами, выигрывая даже с учетом поднятых цен.

Какие прогнозы нам дают на 2018 год?

Уже сейчас, когда аналитика собрана только за половину текущего года, мы можем говорить о росте цен к уровню прошлого года на 10,6%. То есть, в августе 2017 за квадратный метр паркета производители просили 1401 рубль, сейчас же цена дошла до 1540 и выше. Соответственно, с приближением осени и очередной волной спроса на отделочные материалы стоит говорить о возможном росте ценников в строительных магазинах.

Специалисты Alto Consulting Group подготовили прогноз и до 2022 года, однако эти данные пока находятся в закрытом доступе. Но из той информации, которую нам удалось получить, уже становится понятно – рынок напольных покрытий в России растет, и вслед за поднятием качества стоит ожидать и планомерного роста цен.