Щитовой паркет: география спроса и предложения

Россия – одна из самых протяженных по территории стран. Отсюда развитие экономики и производства в центральных регионах, Сибири и на Дальнем Востоке имеют ряд существенных различий, а прогнозировать темпы роста или спада экономики в стране в целом достаточно сложно.

Исторически сложилось, что европейская часть России – Московская область, ленинградская область и все регионы до самого юга – считаются основными потребителями строительных и отделочных материалов. Здесь рождаются и спрос, и предложение. Однако статистика за прошедший год говорит нам о совсем иных фактах.

По данным статистических исследований рынка щитового деревянного паркета около 71,5% от общей доли рынка забрал на себя Сибирский федеральный округ. То есть более половины производимых напольных отделочных материалов везут в столицу и близлежащие к ней города из Сибири. И пояснить это достаточно просто: в этой части России находится самое качественное и доступное по цене сырье. На его транспортировку не нужны дополнительные расходы, стоимость аренды, доставки и рабочей смены в Сибири существенно ниже, чем в Москве. Отсюда и развитие производства в этих регионах оказывается таким перспективным. При этом поставки уже готового ламината и паркета в центральный регион с учетом всех логистических затрат позволяют давать конечному потребителю весьма привлекательную стоимость на товар.